Veuves & femmes chefs de famille

Publié le par Lucie Delarosbil

Dans le Recensement de 1831, quelques femmes faisaient partie de la catégorie des chefs de famille. Il s’agissait de veuves identifiées « Widow » suivi du nom de famille de leur défunt époux ou autres « Mrs », ainsi que des veuves non identifiées comme telles et portant leur propre nom de famille. Elles pouvaient être comptées autant dans la catégorie de femmes mariées que dans celle de femmes non-mariées.

Les feuillets 1 à 5

Les quatre veuves suivantes figuraient dans les feuillets 2 et 3 des villages d’avant et de Bonaventure:

  1. Widow Burk (Bourg ou Bourque) était inscrite dans la case de non-mariée d’au moins 45 ans. Catholique, elle avait à sa charge six enfants. (feuillet 2)
  2. Widow Porier (Poirier) était inscrite dans la case de mariée de moins de 45 ans. Catholique, elle avait à sa charge sept enfants.
  3. Widow Cowl avait cinq personnes à sa charge, dont un fils marié d’au moins 30 ans semblait-il, tous liés à l’Église d’Écosse.
  4. Mrs Sterns était inscrite dans la case de non-mariée de moins de 45 ans, liée à l’Église d’Écosse, avec un seul garçon de 18 à 20 ans. (feuillet 3)

Les feuillets 4 et 5 comptaient les sept veuves suivantes du village de New Carlisle:

  1. Widow Amoff était inscrite dans la case de non-mariée d’au moins 45 ans, liée à l’Église d’Angleterre, avec une seule fille de moins de 45 ans. (feuillet 4)
  2. Widow Gilker était inscrite dans la case de mariée de moins de 45 ans. Catholique, elle avait à sa charge trois enfants de moins de 14 ans.
  3. Widow Camphire était inscrite dans la case de mariée d’au moins 45 ans. Liée à l’Église d’Angleterre, elle avait à sa charge quatre enfants de moins de 14 ans.
  4. Widow Man était inscrite dans la case de non-mariée d’au moins 45 ans. Liée à l’Église d’Angleterre, elle avait deux filles à sa charge.
  5. Mrs McKinon était inscrite dans la case de mariée de moins de 45 ans. Liée à l’Église d’Écosse, elle avait à sa charge deux enfants d’au moins 14 ans.
  6. Mrs Stewart était inscrite dans la case de mariée de moins de 45 ans. Liée à l’Église d’Écosse, elle avait à sa charge trois enfants.
  7. Widow Sherar pouvait être inscrite dans la case de mariée de moins de 45 ans. Liée à l’Église d’Écosse, elle avait à sa charge dix personnes dont deux femmes non-mariées d’au moins 45 ans, deux filles de plus de 13 ans et six garçons de 6 à 20 ans. (feuillet 5)

Les feuillets 6 à 11

Les sept veuves qui suivent habitaient un peu à l’ouest de Paspébiac jusqu’à Pointe au Maquereau (Port-Daniel):

  1. Madam Caron était inscrite dans la case de non-mariée d’au moins 45 ans. Catholique, elle avait à sa charge une seule fille. Elle ne possédait pas de bien-fonds, aucun animal de ferme. Elle louait la maison qu’elle habitait et ne cultivait rien. Qui était cette femme ?
  2. Marguerite Lantain était inscrite dans la case de non-mariée de moins de 45 ans. Catholique, elle avait à sa charge un seul garçon de 18 à 20 ans. Née en 1788, fille de Louis et Luce Brasseur, elle avait 43 ans. Veuve depuis 1817, elle avait été mariée à Joseph Huart et avait eu au moins six enfants. En 1831, elle était la voisine de son fils Joseph, époux de Elisabeth Dunn. Le fils qui vivait avec elle ne pouvait être que Philippe, âgé en vérité de 24 ans, le seul encore célibataire. (feuillet 6)
  3. Mrs Power était inscrite dans la case de mariée de moins de 45 ans. Catholique, elle avait à sa charge trois enfants.
  4. Widow Ross avait à sa charge quatre personnes, toutes liées à l’Église d’Écosse. (feuillet 8)
  5. Madlen Rusie (Madeleine Roussy) avait à sa charge six personnes: deux enfants de 6 à 13 ans, un homme marié de plus de 29 ans et trois filles ou femmes de plus de 13 ans. Catholique, loin d’être veuve, elle était mariée avec Thomas Hardy et devait avoir deux enfants de moins de six ans. Qui étaient les autres personnes du ménage ? (feuillet 9)
  6. Widow Blay (Blais) était inscrite dans la case de non-mariée d’au moins 45 ans. Catholique, elle avait à sa charge six enfants: deux enfants de 6 à 13 ans, deux garçons de 14 à 17 ans et deux filles de plus de 13 ans. (feuillet 10)
  7. Mrs Allin était inscrite dans la case de non-mariée d’au moins 45 ans. Liée à l’Église d’Angleterre, elle avait à sa charge un garçon de 18 à 20 ans et une fille de plus de 13 ans. Était-ce Marie-Isabelle Bergeron, la fille de Pierre et Geneviève Poitevin, mariée à François Allain en 1795 et devenue veuve en 1814 ? Si oui, les deux personnes présentes avec elle pouvaient être son fils André de 20 ans et sa fille Euphrosine de 31 ans. (feuillet 11)

© Lucie Delarosbil, 2014

Publié dans Étude 1831

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article